 |
Фильтры нулевого сопротивления
| |
Сегодня трудно себе представить тюнинговый автомобиль при доводке двигателя которого не использовался бы фильтр пониженного сопротивления.
Что дает двигателю фильтр нулевого сопротивления?
Во-первых, повышение мощности без снижения чистоты воздуха. Фильтр имеет более сложную конфигурацию, обеспечивающую низкое сопротивление, но в то же время эффективную фильтрацию, оберегающую систему впуска от засора, а поршневую систему от износа. Во-вторых, вы избавляетесь от необходимости замены фильтра через каждые 15 тыс. км. Фильтр легко промывается специальным составом, после чего восстанавливает свои первоначальные свойства. В-третьих, после установки такого фильтра под капотом появится чуть больше уникального индукционного шума и несколько дополнительных «лошадей» (до пяти для инжекторных ВАЗов), а также прибавится крутящий момент при средних и низких оборотах. Для получения реальной прибавки по мощности и крутящему моменту необходимо демонтировать стандартный корпус воздушного фильтра в сборе с фильтрующим элементом-вкладышем и поставить на датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) либо на патрубок, идущий к нему, конусный фильтр нулевого сопротивления, который подбирается по диаметру посадочного места. Фильтры нулевого сопротивления SCT имеют следующие обозначения: SCT SB 001/76, SCT SB 002/63, SCT SB 003/63 (через дробь указан диаметр посадочного места).
Но тут возникает резонный вопрос: "нулевик" какого производителя предпочесть?
Ответ на этот каверзный вопрос дать весьма не просто. Каждый производитель имеет свои сильные и слабые стороны, каждый предлагает "максимально полный" ассортимент: любой объем двигателя, любая мощность, любые варианты и конфигурации. Уделить максимум внимания каждому - и получится очередной обзор.
Однако сегодня мы уделим внимание лишь одному весьма уважаемому бренду, продукция которого получила свое боевое крещение на полях спортивных баталий. Речь, конечно же, идет о фильтрах Raid hp, которые разрабатываются и производятся компаний Raid уже более 25 лет. Кстати, этот весьма уважаемый производитель является официальным партнером таких гоночных команд как: AMG Mercedes (чемпионат по кольцевым гонкам DTM), Opel (чемпионат V8 Star), AMG (Формула 3), Subaru (World Rally Championship WRC). Мало того, с 2001 года все болиды AMG Mercedes оборудуются рулями и воздушными фильтрами Raid hp. Собственно говоря, эти самые спортивные технологии и предлагаются для гражданских автомобилей.
Искушенные в вопросах фильтрации воздуха знают, что в качестве фильтрующего элемента в "нулевиках" применяется два типа материалов: нетканое полотно (хлопковые фильтры) и вспененные материалы (поролоновые фильтры). Споры о том, какой тип фильтров лучше идет, идут очень давно. Мы не будем вдаваться в эту полемику - каждый хорош по-своему. Упомянем лишь, что компания Raid отдает приоритет поролоновым фильтрам.
Физика процесса фильтрации ими воздуха такова: засасываемый цилиндрами двигателя воздух, проходит сквозь своеобразный лабиринт из миллиарда пор, стенки которых покрыты слоем специального масла. Блуждая по микротоннелям, воздушный поток многократно меняет свое направление. Поскольку частички грязи обладают массой, то под действием сил инерции они при прохождении очередного зигзага выносятся за траекторию движения воздушного потока, ударяются о стенку и прилипают к маслу. Понятное дело, что чем крупнее поры, тем меньше гидравлическое сопротивление фильтра и легче дыхание мотора.
С другой стороны, чем больше пористость материала, тем ниже коэффициент очистки воздуха, тем больше грязи пойдет в двигатель и соответственно интенсивнее изнашивается цилиндропоршневая группа ДВС. Одним словом снижая сопротивление фильтра мы жертвуем качеством очистки воздуха и наоборот.
Так вот, компании Raid удалось найти то самое золотое сечение, при котором достигается приемлемый уровень фильтрации воздуха и низкое сопротивление фильтроэлемента. Мало того, для надежной работы фильтра при отрицательных температурах компания разработала специальное масло, сохраняющее свои свойства (текучесть) даже при сильных морозах, которое создает равномерную пленку на поверхности фильтрующего элемента. И, тем не менее, вследствие застывания смазки фильтрующие способности фильтра несколько снижаются, однако это с лихвой компенсируется тем, что зимой в воздухе содержится меньшее количество пыли.
Однако особого внимания заслуживают разработанные компанией так называемые системы впуска холодного воздуха Maxflow Kits. Они представляет собой изготовленный из алюминия или карбона конусообразный тепловой экран, внутри которого расположен фильтр. К впускному отверстию экрана присоединен воздуховод второй конец которого выведен из подкапотного пространства. Такая система позволяет подавать в двигатель более холодный воздух, что в купе с особой геометрией экрана и фильтра, создающими завихрения воздушного потока, заметно улучшают наполнение цилиндров свежим зарядом. А это и есть та цель, которую мы преследовали!
Приобретая фильтр пониженного сопротивления, вы закрываете тему фильтрации примерно на 100 000 км. пробега. И здесь нет ничего удивительного, ведь поролоновую "губку" можно многократно мыть в специальных растворах и пропитывать свежим маслом. Однако вечными "нулевики" считать нельзя, так как засевшую глубоко в лабиринте грязь извлечь весьма проблематично, а значит, с течением времени сопротивление фильтра будет постепенно расти.
Воздушный фильтр нулевого сопротивления (ФНС), он же индукционный фильтр предназначен для свободного прохождения воздуха во впускную систему двигателя. По сравнению со штатным фильтром, пропускная способность ФНС выше на 40-50%. Основу фильтра составляет проволочный сетчатый каркас, заполненный несколькими слоями специальной хлопчатобумажной ткани или поролоном. Для инжекторных автомобилей с датчиком расхода воздуха мы рекомендуем использовать тканевые фильтры.
Установку фильтра нужно рассматривать, как возможность повысить пропускную способность впускной системы по воздуху, а не как конечный результат. ФНС дает возможность пропустить большее количество воздуха за равный промежуток времени по сравнению со штатным фильтром. Чем больше производительность впускной системы по воздуху, тем больше прибавка мощности от установки ФНС. Например, при установке ФНС на стандартный двигатель увеличение мощности составляет примерно 5%, совместно с увеличенным дросселем 8%. При установке измененного распредвала, при увеличении рабочего объема прибавка от фильтра будет еще больше, около 10-12%. То есть, чем больше производительность впускной системы, тем больше прибавка мощности от установки ФНС.
Ресурс ФНС при правильном обслуживании очень большой, его хватит на весь срок эксплуатации автомобиля. Уход за фильтром не сложен. Очищать его следует по факту сильного загрязнения (в среднем, каждые 15-20 тыс. км). Рекомендуется использовать специальные комплекты, в которые входит шампунь для промывки и масло для заправки.
Как обслуживают фильтр нулевого сопротивления?
Фильтр снимают, с помощью щетки с мягким ворсом осторожно очищают поверхность фильтрующего элемента от крупных частиц грязи. Потом на фильтрующий элемент с обеих сторон наносится средство для очистки Universal Cleaner. Через 10 минут, когда состав пропитает фильтрующий элемент полностью, фильтр промывают в емкости с водой, а затем под слабой струей проточной воды. Сушить его не надо, а нужно несколько раз встряхнуть, чтобы убрать остатки воды. Использовать для просушки нагревательные элементы не рекомендуется — тем более что это может привести к повреждению фильтрующего элемента. При необходимости (если остались светлые пятна на внешней и внутренней поверхностях фильтра) пропитку можно повторить. Затем фильтр устанавливается на место. В жестких условиях эксплуатации (сильная запыленность, горные дороги) рекомендуем производить повторную пропитку фильтра маслом через каждые 5 тыс. км, а в нормальных условиях — через 10 тыс. км. Фильтр рассчитан на 20 промывок. После этого рекомендуется замена на новый. Увеличение количества поступаемого воздуха с помощью фильтра нулевого сопротивления позволяет двигателю получить больше кислорода — основного компонента, необходимого для сгорания топлива, а значит, и реально увеличить мощность. Однако это не значит, что при установке такого фильтра на двигатель с небольшим объемом вы получите ощутимую прибавку в мощности. Но на двигателе, например, 3,5 литра V6, вы сможете использовать преимущества нулевого фильтра полностью
И наконец последнее. Несмотря на положительный опыт применения "нулевиков" в автоспорте не стоит тешить себя надеждой, что после установки чудо фильтра ваш серийный мотор заметно прибавит сил. В зависимости от конструкции фильтра и способа его установки и технических характеристик двигателя прирост мощности последнего может достигать 2-3%. Причем прибавка эта "проявится" только в зоне высоких (близких к максимальным) оборотов. Оптимизация наполнения цилиндров свежим зарядом изменяет моментную характеристику ДВС. (Несколько "выравнивает" кривую крутящего момента, вытягивая ее вдоль оси об/мин. Помните, что фильтр пониженного сопротивления это лишь звено в огромной цепи доработок силового агрегата, а тюнинг, как известно, требует комплексного подхода!
|